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更新日: 2018年07月25日
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【レシピ】簡単&本格!ミートソースと生野菜で「グリルサラダピザ」

ミートソースと生野菜の組み合わせも絶品です。<コンロのグリル>で作るピザは、石窯で焼いたような仕上がりに!出来立てアツアツの美味しいピザをお楽しみください!生地の作り方付きです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「グリルサラダピザ」の材料(4人分)(直径15cm)

[A]
強力粉・・・150g
塩・・・2g
砂糖・・・3g
インスタントドライイースト・・・4g

ぬるま湯・・・約100ml

[ソース]
オリーブ油・・・大さじ1
牛豚ひき肉・・・150g
トマトソース(市販)・・・1缶(約300g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々

[トッピング]
レタス・・・60g
バジル・・・8枚
ルッコラ・・・8枚
パルミジャーノ・レッジャーノ・・・20g

オリーブ油・・・適量

【作り方1】

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ピザ生地を作ります。

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。

【作り方2】

なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵をさせます(約35℃-約30分)。

【作り方3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、4等分にして丸め、乾燥しないように休ませます(約10分)。

【作り方4】

ソースを作ります。

鍋にオリーブ油を熱し、牛豚ひき肉を加えて炒めます。

トマトソースを加えて煮詰め、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

レタスは太めのせん切りにし、バジルとルッコラは手でちぎります。

パルミジャーノ・レッジャーノは薄くスライスします。

【作り方6】

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3を直径15cm位の円形に伸ばして、フォークで全体に穴をあけます。

オリーブ油と4を塗って焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火 約4分
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【作り方7】

焼き上がったら、5をのせます。

「グリルサラダピザ」のコツ・ポイント

・ぬるま湯は40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。

・トマトソースの代わりににホールトマト缶を使用する場合は、味をみて塩で加減しましょう。

・2回目にピザ生地を焼く時は庫内が熱く、焼き色がつきやすいので、様子を見ながら焼きましょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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