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【レシピ】スペイン風おつまみ「グリルDEピンチョス」

グリルで焼いた野菜や魚介を串に刺して一口サイズに仕上げたスペイン風のおつまみ。ハーブは好きなもので代用できます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

グリルdeピンチョス

「グリルdeピンチョス」の材料(4人分)

プチトマト・・・4コ
マッシュルーム・・・4コ
アスパラガス・・・2本
エビ・・・小4尾
ホタテ・・・2コ

[A]
タイム(ドライ)・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ2

オリーブ(緑)・・・4コ
塩・・・適量
コショウ・・・適量

【作り方1】

プチトマトはヘタを取り、マッシュルームは石づきを取ります。

アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。

【作り方2】

エビは背ワタを取って尾を一節残して殻をむき、ホタテと共に塩、コショウをします。

【作り方3】

合わせたAを1と2にからめてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 4〜5分 

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

焼き上がったものから取り出し、野菜類は塩、コショウをして食べやすい大きさに切ります。

ホタテは縦半分に切ります。

【作り方5】

4とオリーブを彩り良く串に刺し、器に盛りつけます。

「グリルdeピンチョス」のコツ・ポイント

野菜や魚介類は好みのもので代用しても良いでしょう。グリルで焼くことで旨味が凝縮されます。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年10月25日

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