家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

更新日: 2018年07月25日
1834 view

【レシピ】前菜3種(木の子と卵のカナッペ カブとサーモンのアミューズ チーズガレット)

グリルで焼いたキノコの香ばしさ、カブの甘味、焼きチーズの旨みが味わえる、目にも楽しいオードブルです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1001397

「前菜3種(木の子と卵のカナッペ カブとサーモンのアミューズ チーズガレット)」の材料(6人分)

≪木の子と卵のカナッペ≫
シメジ・・・50g
茹で卵・・・1コ
マヨネーズ・・・小さじ2
塩、コショウ・・・各適量
食パン(サンドイッチ用)・・・3枚
ピンクペッパー・・・適量
セルフィーユ・・・適量

≪カブとサーモンのアミューズ≫
カブ(5mm厚さの輪切り)・・・6枚

[A]
 塩・・・ひとつまみ
 水・・・大さじ1

[B]
 塩、コショウ・・・各少々
 砂糖・・・小さじ1/4
 リンゴ酢、オリーブ油・・・各大さじ1

スモークサーモン・・・50g
ケイパー・・・18粒
ディル・・・適量

≪チーズガレット≫
パルミジャーノ レジャーノ(おろす)・・・40g
黒コショウ(粗びき)、パプリカパウダーなど・・・適量

[C]
 クリームチーズ・・・40g
 牛乳・・・約小さじ1

【作り方1】

Retina makeimage01 01 de1001397
シメジは石づきを取って小房に分け、長いものは半分に切ります。

アルミホイルにのせて、塩、コショウをします。

カブは重ならないようにアルミホイルに並べてAをふり、包みます。

シメジと一緒にグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

【作り方2】

Bを合わせて2つに分けます。

焼き上がったカブと食べやすい大きさに切ったスモークサーモンを、分けたBでそれぞれマリネします。

【作り方3】

Cを合わせます。

【作り方4】

Retina makeimage04 01 de1001397
木の子と卵のカナッペを作ります。

茹で卵は殻をむき、みじん切りにします。

マヨネーズ、塩、コショウで味をととのえます。

食パンは十文字の4等分にし、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上弱火・下強火 3〜4分 
そのまま庫内に入れておき、乾燥させます。

Cの1/3量を食パンに塗り、卵、シメジの順にのせます。

ピンクペッパー、セルフィーユで飾ります。

【作り方5】

カブとサーモンのアミューズを作ります。

カブにサーモン、残りのCをのせてケイパー、ディルで飾ります。

【作り方6】

チーズガレットを作ります。

フライパン(フッ素樹脂加工)にパルミジャーノ レジャーノをふり広げ、温度調節機能で160℃に設定します。

カリカリになるまで焼きます。

適当な大きさにして、好みで黒コショウ、パプリカパウダーをふります。

【作り方7】

器に4、5、6を盛りつけます。

「前菜3種(木の子と卵のカナッペ カブとサーモンのアミューズ チーズガレット)」のコツ・ポイント

・カブは中1と1/2コ〜2コ使って、直径約6cmのものを6枚取りました(正味約100g)。丸いセルクル型で抜くと形が揃い、よりきれいに仕上がります。

・C(クリームチーズ+牛乳)は1/3量をやわらかいうちに食パンに塗り、カナッペの味のアクセントにします。残りの2/3量は冷蔵庫で冷やし、スプーンを使ってアミューズにのせるときれいに仕上がります。

・パルミジャーノ レッジャーノはフライパンに薄く均一に広げます。溶けたら火を止めてそのまましばらくおき、カリッとさせると取れやすく風味もよいです。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外に簡単!「天ぷら」をサクサクに揚げる作り方&温めなおしのコツ&美味しいレシピ

256730view
2

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

207421view
3

みんなの洗濯頻度とは? 毎日派と2日に1回派のそれぞれのメリットは?

4445view
4

【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から「焼き魚マスター」に!

79429view
5

【教育研究家に聞く】マタニティマークの配布はどこで? もらえる場所と種類

19107view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード