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更新日: 2018年07月25日
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【レシピ】手羽先に赤味噌ダレがポイント「スパイシーチキン」

コラーゲンたっぷりの手羽先を、直火グリルで香ばしく焼き上げたピリ辛チキンです。味付けのポイントはハチミツと赤味噌を加えることです♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「スパイシーチキン」の材料(4人分)

鶏手羽先・・・12本

[A]
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2

[B]
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
長ネギ・・・5cm
赤唐辛子・・・4本

ゴマ油・・・大さじ2

[C]
酒・・・大さじ5
ハチミツ ・・・大さじ2
赤味噌・・・大さじ1
コショウ(黒)・・・少々

レタス・・・適宜

【作り方1】

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鶏手羽先は裏側の骨に沿って切り込みを入れ、Aに漬けます(約10分)。

【作り方2】

ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにします。

赤唐辛子はぬるま湯につけて戻し、種を取って小口切りにします。

【作り方3】

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鶏手羽先の汁気を軽くふき取り、グリルで焼きます。
  
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

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フライパンにゴマ油とBを入れて弱火にかけ、香りが出たらCを加えて少し煮詰め、3を加えてからめます。

【作り方5】

器にレタスを敷き、盛りつけます。

「スパイシーチキン」のコツ・ポイント

・赤味噌は仙台味噌を使いました。味噌によって塩分濃度が違うので、味をみて調節してください。

・鶏手羽先の代わりに、手羽元を使ったり、グリルの空いたスペースにお好みの野菜を入れて、焼き野菜を添えてもよいでしょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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