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【レシピ】ニンニク味噌で一味違う「焼きサバの味噌煮」

サバをグリルで焼いてから煮ることで、香ばしく風味良く仕上がります。ニンニク味噌がミソ!!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「焼きサバの味噌煮」の材料(4人分)

サバ・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・適量
昆布・・・10cm
水・・・1カップ

[A]
砂糖・・・40g
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
仙台味噌・・・50g

ニンニク(スライス) 小1粒

【作り方1】

サバは塩をしてしばらくおき、水気をふきます。

【作り方2】

1を焼きます。
   
両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約6分

片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火4分 返して約3分

【作り方3】

鍋に昆布と水を入れて火にかけます。

煮立ったらAとニンニクを入れます。

再び煮立ったら2を入れ、落としぶたをして煮汁が半量になるまで弱火で約7分煮ます。

【作り方4】

器にサバを盛りつけ、煮汁(量が多い時は煮詰めます)をかけてニンニクをのせます。

「焼きサバの味噌煮」のコツ・ポイント

・サバの焼き時間は、サバの切り身の大きさや厚みによって調節しましょう。

・味噌の量は味噌の塩分量によって変わります。信州や赤だしなど好みのものを使用してもよいでしょう。

・サバの臭み消しのためにニンニクを使用しましたが、ショウガを使用しても美味しく出来ます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年01月27日

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