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【レシピ】スダチでさっぱり!「焼き帆立の香り和え」

ホタテとシイタケをグリルで香ばしく焼いた和え物です。スダチの香りが爽やかな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「焼き帆立の香り和え」の材料(4人分)

ホタテ(刺身用)・・・12コ
シイタケ・・・4枚
塩・・・適量
酒・・・小さじ1
ホウレン草・・・200g
醤油・・・小さじ1

[A]
 だし汁・・・大さじ1
 スダチの絞り汁・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ1
 塩・・・少々

炒りゴマ(白)・・・適量

【作り方1】

ホタテは塩、酒をふり下味をつけます。

シイタケは軸を落とします。

【作り方2】

ホタテの水気をふいて、シイタケに塩をふりグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 5分~7分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

焼けたらホタテは4~6等分に切り、シイタケは薄切りにします。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ホウレン草を塩茹でにして水に取ります。

水気を絞って3~4cm長さに切り、醤油小さじ1をふって再び軽く絞ります。

【作り方5】

Aを合わせて3と4を和えます。

器に盛りつけ炒りゴマを散らします。

「焼き帆立の香り和え」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルは返す手間がなく、便利です。片面焼きグリルと比べると、約2/3の時間で焼き上がります。

・ホウレン草は調味料と和える前に醤油をふって絞る事(醤油洗い)で、水っぽい仕上がりになりません。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年05月04日

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