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【レシピ】フライパンで作る簡単「苺のオムレットケーキ」

温度調節機能でふわふわに焼き上げたオムレツ生地にたっぷりの生クリームと苺を挟んだ贅沢なケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「苺のオムレット」の材料(4コ分)

卵(L)…2コ
砂糖…60g
薄力粉…50g

[A]
 牛乳…大さじ2
 サラダ油…大さじ1

サラダ油…適量

[B]
 生クリーム…100g
 砂糖…大さじ1
 キルシュワッサー…小さじ1

イチゴ…12粒

【作り方1】

卵は卵黄と卵白に分けます。

ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を数回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作ります。

【作り方2】

卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜます。

Aを加え混ぜ合わせます。

【作り方3】

フライパンを温度調節機能で160℃に設定します。

サラダ油を薄くひいて1/4量の生地を円形に流し、ふたをして焼きます。

表面に泡が浮いてきたら裏返して焼きます。

同様に計4枚焼きます。

【作り方4】

焼き上がった生地は熱いうちにそのままラップに包んで冷まします。

【作り方5】

Bを合わせて泡立て、ヘタを取ったイチゴと共にはさみ、ラップに包み形を整えます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年02月25日

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