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【レシピ】混ぜて焼くだけ「にんじんタラコサラダ」

相性抜群のにんじんとタラコを混ぜてグリルで焼くだけの簡単レシピです。ほんのりバター風味で仕上げる、お弁当やおつまみにもおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「にんじんタラコ」の材料(4人分)

ニンジン…大1本(約200g)
タラコ…50g

[A]
 塩…ひとつまみ
 水…大さじ1と1/2

バター…15g

【作り方1】

ニンジンは斜め薄切りにしてからせん切りにします。

タラコは薄皮を除きます。

【作り方2】

1とAを混ぜ合わせてアルミホイルに広げます。

バターをのせて包み、グリルで加熱します。

  両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分  余熱5分

【作り方3】

全体を混ぜ、器に盛りつけます。

「にんじんタラコ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリル庫内に入れておくことをです。

・ニンジンは斜め薄切りにしてからせん切りにすることで、繊維が断ち切れて早く火が通ります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年02月01日

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