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更新日: 2018年07月27日
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【オーブンレシピ】サクサク&可愛い「雪だるまクッキー」

サクサクのクッキーを雪だるまの形に可愛らしく仕上げます。プレゼントにもピッタリなお菓子です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「雪だるまクッキー」の材料(6コ分)

バター(食塩不使用)・・・40g
粉砂糖・・・25g
バニラエッセンス・・・少々

[A]
 薄力粉・・・60g
 アーモンドパウダー・・・30g

[飾り]
 かりんとう・・・6本
 チョコクランチ・・・適量
 プレッツェル・・・1本
 ミックスゼリー・・・12粒
 粉砂糖・・・適量

【準備】

バターは室温に戻し、Aはふるいます。

【作り方1】

ボウルにバターを入れてクリーム状にします。

【作り方2】

粉砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。

バニラエッセンスを加えて混ぜます。

【作り方3】

Aをふるい入れてさっくりと混ぜ、ひとまとめにします。

【作り方4】

生地をまとめて12等分にし、丸めてオーブンシートに2つずつ並べます。

手で7mm位の厚さにつぶし、雪だるまの形にします。

【作り方5】

手、目、鼻、ボタンをつけて焼きます。

ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約14分

【作り方6】

冷めたら、粉砂糖をふります。

「雪だるまクッキー」のコツ・ポイント

・サクサクとした軽い食感が特徴のクッキーです。焼く前は少し割れやすいので、成形の際は気をつけましょう。

・手をかりんとう、目をチョコクランチ、鼻をプレッツェル、ボタンをミックスゼリーで作りました。手に入る物で代用してもよいでしょう。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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