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【レシピ】野菜たっぷり!「グリルチキンサンド」

フレッシュな野菜がたっぷり入ったボリューム満点のサンドイッチです!はさむ具材はグリルで同時に焼くのでとっても簡単です! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「グリルチキンサンド」の材料(4人分)


鶏ムネ肉・・・1枚(約300g)

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ・・・少々

オリーブ油・・・大さじ1
ベーコン・・・4枚
タマネギ・・・1/4コ
トマト・・・1コ
ピクルス(キュウリ)・・・小8本
サニーレタス・・・大2枚
バジル(葉)・・・12枚
丸型フランスパン・・・2コ

[B]
 マヨネーズ・・・60g
 粒マスタード・・・大さじ2

【作り方1】

鶏ムネ肉は厚みを均一にし、Aをもみ込みます。

ベーコンと共にグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 3〜9分

焼けたものから取り出し、食べやすい大きさに切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

タマネギは薄切りにして水にさらし水気をとります。

トマトは横半分に切って種を取り、薄切りにします。

ピクルスは薄切りにし、サニーレタスとバジルは食べやすい大きさにちぎります。

【作り方3】

丸形フランスパンは1コを半分に切り、2ヶ所に切り込みを入れます。

合わせたBを切り口に塗ります。

1、2をはさみ、器に盛りつけます。

「グリルチキンサンド」のコツ・ポイント

・グリルチキンは薄く切ると、パンとなじんで食べやすくなります。熱いうちは切りにくいので、粗熱をとってから切るのがコツです。サンドイッチに使う野菜は、しっかりと水気をきりましょう。

・丸型フランスパンはカンパーニュを使用しました。

・ベーコンは3分、鶏ムネ肉は9分焼きましたが、食材によって加熱時間が変わります。様子をみて調節すると良いでしょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年03月16日

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