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【レシピ】手作り生地の「アンチョビとオリーブのピザ」

手ごね生地をふっくらもっちり香ばしく焼き上げます。アンチョビとブラックオリーブ。2種類のチーズがアクセントに。ビールにもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「アンチョビとオリーブのピザ」の材料(1枚分 直径約25cm丸形)

≪ピザ生地≫

[A]
 強力粉・・・150g
 塩・・・2g
 砂糖・・・3g
 インスタントドライイースト・・・3g

[B]
 ぬるま湯・・・100g
 オリーブ油・・・小さじ1

[トッピング]
 ベーコン・・・2枚
 タマネギ・・・1/2コ
 オリーブ油・・・小さじ1
 ホールトマト(缶)・・・50g
 オリーブ(黒)・・・6コ
 アンチョビ・・・2枚
 モッツァレラチーズ・・・50g
 パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・20g

オリーブ油・・・小さじ1
黒コショウ(粗びき)・・・少々
オレガノ(ドライ)・・・少々

【作り方1】

ピザ生地を作ります。

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてこねます。

【作り方2】

ひとまとまりになったら台に出し、なめらかになるまでよくこねます。

【作り方3】

丸めてボウルに入れ、ラップをして約2倍になるまで一次発酵をさせます(約35℃-約40分)。

【作り方4】

トッピングの下ごしらえをします。

ベーコンは1cm幅に切り、タマネギは薄切りにします。

フライパンを温め(中火)、オリーブ油で炒めます。

【作り方5】

ホールトマトは漉してソースにします。

オリーブは包丁の腹でつぶして種を除きます。

【作り方6】

3を直径25cmの円形に伸ばします。

【作り方7】

オリーブ油を塗ってフォークでピケします。

【作り方8】

その上に5のトマトソースを塗り、4をのせてアンチョビをちぎりながらのせ、残りの材料を散らします。

【作り方9】

グリルで焼きます。

両面焼きグリル(ワイドグリル用グリルプレート使用) 上・下強火 7分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

「アンチョビとオリーブのピザ」のコツ・ポイント

・ワイドグリルなら、約25cmのピザも焼けます。

・直径25cmの円形にオーブンペーパーを切り、生地の下に敷くと伸ばす目安になります。オーブンペーパーは生地からはみ出ないよう注意してください。
生地を直接調理プレートに置くと、焼いた時チーズが溶けてくっつき、取り出しにくくなります。

・ピケとは「刺す、突く」という意味です。フォークなどで生地に空気穴を開けて浮き上がらないようにします。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年03月24日

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