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【レシピ】桜の花入り寒天で「桜花クリームあんみつ」

寒天に桜の花びらが入ったあんみつです。春の訪れを感じる可愛らしい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

桜花クリームあんみつ

「桜花クリームあんみつ」の材料(4人分 13.5×15×4cm流し缶)

[桜寒天]
 桜の花(塩漬け)…20輪
 粉寒天…4g
 水…500ml
 砂糖…大さじ1

[イチゴ白玉]
 白玉粉…50g
 砂糖…大さじ1
 イチゴ…約40g

粒あん…100g
抹茶アイス…120g
白みつ…適宜

【作り方1】

桜の花はサッと洗い、水につけて塩抜きをします。

花びらを摘んで水気を絞り、みじん切りにします。

【作り方2】

鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら1〜2分沸騰させて粉寒天を溶かします。

【作り方3】

砂糖を加えて溶かし、火を止めて粗熱を取ります。

1を加えて混ぜ、塗らした流し缶(なければ平らな容器)に流し入れ、冷やし固めます。

【作り方4】

イチゴをみじん切りにします。

【作り方5】

ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、4を少しずつ加えながら耳たぶ位のかたさになるまでこねます。

【作り方6】

5を12コに丸め、茹でます。

浮き上がって1分位したら冷水にとります。

【作り方7】

3の寒天を型から出し、1cm角に切って器に盛りつけます。

水気をきった6、粒あん、抹茶アイスをのせ、好みで白みつをかけます。

「桜花クリームあんみつ」のコツ・ポイント

・桜の花の塩漬けは少し塩味を感じる程度に塩抜きをします。塩を抜き過ぎないように味をみて判断しましょう。

・粉寒天は最初から砂糖を入れて煮ると溶けにくくなるので、粉寒天をよく煮溶かしてから砂糖を入れましょう。

・白玉粉に加えるイチゴの分量は白玉のかたさによって調節し、やわらかくなりすぎたら乾いた布巾に包んで水分を取りましょう。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年04月05日

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