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【レシピ】春の味!「あさりと新キャベツのスパゲティ」

あさりの旨みと春キャベツの甘みをパスタと共に味わいます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「あさりと新キャベツのスパゲティ」の材料(4人分 )

キャベツ…200g
茹でタケノコ…100g

[A]
 オリーブ油…50ml
 ニンニク(スライス)…1片
 赤唐辛子(種を取る)…1本

[B]
 アサリ(砂抜きしたもの)…400g
 水…100ml

スパゲティ(1.7~1.8mm)…200g
塩…適量
イタリアンパセリ(粗みじん切り)…適量
オリーブ油…適量

【作り方1】

キャベツはひと口大のザク切りにし、茹でタケノコは薄切りにします。

【作り方2】

フライパンにAを入れて火にかけ(弱火)香りを出し、Bを加えてふたをします(強火)。

沸騰したら火を弱め蒸し煮にします(中火)。

アサリの殻が開いたら火を止めます。

【作り方3】

鍋に水を入れてふたをし、<沸騰自動消火>機能を設定して湯を沸かします。

塩(湯の約1%)を加えてスパゲティを入れます。

<コンロ調理タイマー>を表示より2~3分短めに設定し茹でます(強火→中火)。

茹で上がる1分前に1を加え、ザルにあけます。

【作り方4】

2に3を入れてソースを煮からめます(強火→中火)。

イタリアンパセリとオリーブ油を加えて混ぜ、器に盛ります。

「あさりと新キャベツのスパゲティ」のコツ・ポイント

タケノコの旬の時期は、生から茹でたものがお勧めです。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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