家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

3433 view

【ダッチオーブンレシピ】ジャガイモといんげんのサブジ

インドでよく食べられている野菜料理です。ダッチオーブンで加熱したジャガイモは、ほっこりした甘さが際立ってスパイシーな味つけとぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ジャガイモといんげんのサブジ」の材料(1台分)

ジャガイモ…3コ(約500g)
サヤインゲン…50g

[A]
 サラダ油…大さじ1
 コリアンダー(粉末)…小さじ1
 クミンシード(粒)…小さじ1/2
 ターメリック(粉末)…小さじ1/2
 ガラムマサラ…小さじ1/2
 レッドペッパー(粉末)…適量
 塩…小さじ1/2
 コショウ…適量

【作り方1】

ジャガイモは3cm角に切ります。

サヤインゲンは筋を取り、1cm幅に切ります。

【作り方2】

1にAをからめてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分

【作り方3】

余熱時間が終了したら、器に盛りつけます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

2017年04月13日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

186791view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

127754view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

199247view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195810view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

13111view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード