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【レシピ】煮崩れなし!「新ジャガと牛肉の南蛮煮」

新ジャガイモをピピッとコンロの温度調節機能を使って揚げます。揚げる事で旨みが増し、煮崩れも防げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「新ジャガと牛肉の南蛮煮」の材料(4人分)

新ジャガイモ・・・500g
サヤインゲン・・・100g
牛モモ肉(薄切り)・・・150g
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・1本

[A]
 だし汁・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

【作り方1】

新ジャガイモは皮つきのまま2cm角に切り、水にさらして水気をふきます。

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、揚げます。

【作り方2】

サヤインゲンはスジを取って塩茹でにし、3cm長さに切ります。

【作り方3】

牛モモ肉はひと口大に切ります。

【作り方4】

鍋にサラダ油を熱し3と赤唐辛子を炒め、肉の色が変わったら1、2を加えてAで煮からめます。

【作り方5】

仕上げにみりんを加え、器に盛りつけます。

「新ジャガと牛肉の南蛮煮」のコツ・ポイント

・揚げもののポイントは油の温度管理です。温度調節機能は自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保つので、揚げものがカラリと揚がります。

・肉がかたくならないように強めの火加減で短時間でAを煮からめます。

・南蛮煮とは、材料を油で炒めてから煮たもの、またネギや唐辛子を使って味をつけたものをいいます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年04月20日

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