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更新日: 2018年07月25日
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【レシピ】季節の野菜とあんでいただく!「鯛の桜香焼き」

鯛に桜の香りの銀あんと旬の野菜を添えた一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「鯛の桜香焼き」の材料(6人分)

タイ・・・6切れ(1切れ約75g)
塩・・・魚の重量の1%
桜の葉の塩漬け・・・6枚
新タケノコ(茹でたもの)・・・100g
絹サヤ・・・18枚
ウド・・・200g
酒・・・大さじ1

[A]
 昆布だし汁・・・200ml
 桜の花の塩漬け・・・15g
 みりん・・・大さじ1と1/2
 酒・・・大さじ1

うすくち醤油・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・約大さじ3
木の芽・・・6枚

【準備】

桜の花の塩漬けはさっと洗います。

桜の葉は塩抜きをし、水気をとります。

【作り方1】

タイに塩をふってしばらくおき、水気をふいて桜の葉で包みます。

【作り方2】

新タケノコは12コに切り、絹サヤはスジを取ります。

ウドは5cm長さにして皮をむき、4つ割りにして酢水にさらします。

それぞれ茹でてザルにあげます。

【作り方3】

アルミホイルに新タケノコと1を並べます。

酒をふって包みグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上弱火・下強火 9分

【作り方4】

鍋にAを入れ、沸騰させます(強火)。

うすくち醤油で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます(中火)。

【作り方5】

3と絹サヤ、ウドを器に盛りつけて4をかけ、木の芽を添えます。

「鯛の桜香焼き」のコツ・ポイント

・鯛は重ならないように並べます。切り身の厚みによって加熱時間を調節しましょう。加熱後そのままグリル庫内で保温をする等して十分に火を通しましょう。

・桜の花の塩漬けは、塩味と桜の香りをあんにつけたいので、塩抜きしすぎないようにしましょう。たっぷりの水につけて花びらが開きかけたらザルにあげます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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