家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

6066 view

【レシピ】旬の香りを楽しむ「鯛と旬野菜のホイル焼き」

春が旬の鯛をメインに、筍やスナップエンドウをホイルで包みグリルで手軽に焼き上げます。やさしい味のだし醤油でいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鯛と旬野菜のホイル焼き」の材料(4人分)

タイ・・・4切れ(1切れ70g)
塩・・・適量
シイタケ・・・4枚
タケノコ(茹でたもの)・・・40g
スナップエンドウ・・・4本

[A]
 だし汁・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・大さじ1/2

木の芽・・・適量

【作り方1】

タイに塩をふってしばらくおき、水気をふきます。

【作り方2】

Aを合わせます。

【作り方3】

シイタケは石づきを取って半分に切ります。

タケノコは薄切りにします。

スナップエンドウはスジを取ります。

【作り方4】

アルミホイルに1人分ずつ1と3をのせ、2をかけて包んで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約7分

【作り方5】

器に盛り、木の芽を添えます。

「鯛と旬野菜のホイル焼き」のコツ・ポイント

・タイの塩適量は重量の1%が目安です。

・タケノコの穂先は薄いくし形切りにし、根元部分はいちょう切りにすると良いでしょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

2017年04月23日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法

660220view
2

メロンの食べ頃はいつ? 正しい保存方法とは? 種類や栄養なども合わせて紹介!

81250view
3

食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ

916638view
4

「天ぷら」をサクサクに揚げる温度・作り方&温め直しのコツ&レシピ

963187view
5

【教育研究家に聞く】子どもが幼稚園・保育園を嫌がる・・・登園拒否への対応は?

197981view

おすすめ記事

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード