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【レシピ】旨味が凝縮!「キャベツの中華風甘酢漬け」

春キャベツの旨味が凝縮されたピリッと辛味の効いた甘酢漬けです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「キャベツの中華風甘酢漬け」の材料(4人分)

キャベツ・・・250g
塩・・・小さじ1/4
干しシイタケ(戻す)・・・1枚
ショウガ・・・1片
赤唐辛子・・・1本
ゴマ油・・・大さじ1

[A]
 酢・・・50ml
 砂糖・・・大さじ3
 塩・・・小さじ1/4

【作り方1】

キャベツは3cm角に切り、干しシイタケ、ショウガはせん切りにします。

赤唐辛子は種を取って輪切りにします。

【作り方2】

キャベツは塩をふって混ぜ、アルミホイルにのせてふんわり包み、グリルで加熱します。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

焼き上がったら、水気をきってボウルに入れます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

フライパンにゴマ油、赤唐辛子、ショウガ、干しシイタケを入れて炒めます。

Aを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方4】

3が熱いうちに2にかけて混ぜ、時々上下を返します。

味がなじんだら器に盛りつけます。

「キャベツの中華風甘酢漬け」のコツ・ポイント

キャベツは芯も薄切りにして使います。ボウルの中で塩をからませ、グリル一面に平らになるようにしてアルミホイルに包むと、均一に火が通りやすくなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.23

最終更新日:2023.3.11

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