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【レシピ】旨味が凝縮!「キャベツの中華風甘酢漬け」

春キャベツの旨味が凝縮されたピリッと辛味の効いた甘酢漬けです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「キャベツの中華風甘酢漬け」の材料(4人分)

キャベツ・・・250g
塩・・・小さじ1/4
干しシイタケ(戻す)・・・1枚
ショウガ・・・1片
赤唐辛子・・・1本
ゴマ油・・・大さじ1

[A]
 酢・・・50ml
 砂糖・・・大さじ3
 塩・・・小さじ1/4

【作り方1】

キャベツは3cm角に切り、干しシイタケ、ショウガはせん切りにします。

赤唐辛子は種を取って輪切りにします。

【作り方2】

キャベツは塩をふって混ぜ、アルミホイルにのせてふんわり包み、グリルで加熱します。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

焼き上がったら、水気をきってボウルに入れます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

フライパンにゴマ油、赤唐辛子、ショウガ、干しシイタケを入れて炒めます。

Aを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方4】

3が熱いうちに2にかけて混ぜ、時々上下を返します。

味がなじんだら器に盛りつけます。

「キャベツの中華風甘酢漬け」のコツ・ポイント

キャベツは芯も薄切りにして使います。ボウルの中で塩をからませ、グリル一面に平らになるようにしてアルミホイルに包むと、均一に火が通りやすくなります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年05月18日

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