更新日: 2018年08月14日
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【レシピ】和風の「プチパンケーキ~小豆ホイップ~」

ほんのり醤油の香りがする生地と小豆あん入りのホイップクリームがよく合う、和洋折衷のおやつです。温度調節機能で手軽に作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「プチパンケーキ~小豆ホイップ~」の材料(12枚分)

[A]
 薄力粉…100g
 ベーキングパウダー…小さじ1

グラニュー糖…40g

[B]
 卵1コ+水…100g
 醤油…小さじ1/2

サラダ油…大さじ1
サラダ油…適量

[C]
 茹で小豆(缶)…120g
 ホイップクリーム…20g

【作り方1】

ボウルにAを合わせてふるい入れ、グラニュー糖を混ぜます。溶いたBとサラダ油大さじ1を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。しばらく休ませます(15分)。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能で180℃に設定します。1を大さじ1と1/2ずつ流して3分ほど焼きます。返して裏面を軽く焼きます(約1分)。

【作り方3】

器に盛り、合わせたCをのせます。

「プチパンケーキ~小豆ホイップ~」のコツ・ポイント

生地は1コあたり17-20gになります。直径6~7cmのホットケーキです。

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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