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【レシピ】大人の「いちごのジュレ・アイスクリーム添え」

春のおもてなしの締めくくりに、ちょっぴり大人っぽいこんなデザートはいかがでしょう?管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「いちごのジュレ・アイスクリーム添え」の材料(4人分)

イチゴ・・・30粒(約500g)
グラニュー糖・・・大さじ2
赤ワイン・・・50ml
粉ゼラチン・・・小さじ1(3g)
冷水・・・大さじ1
シードル(ドライタイプ)・・・200ml
グラニュー糖・・・20g
バニラアイスクリーム・・・適量
ミント・・・適量

【作り方1】

イチゴの半量にグラニュー糖をまぶしてしばらくおき、グラニュー糖が溶けたら赤ワインを加えてつぶします。

【作り方2】

残りのイチゴは1cm角に切ります。

【作り方3】

粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかします。

【作り方4】

鍋に半量のシードルとグラニュー糖を入れ、火にかけて煮溶かします。

火を止めて3を加え、粗熱がとれたら残りのシードルを加えます。

氷水にあててとろみをつけ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方5】

1と2を合わせて器に盛り、4を崩しながら盛ります。

バニラアイスクリームをのせてミントを飾ります。

「いちごのジュレ・アイスクリーム添え」のコツ・ポイント

・シードルはフランスのノルマンディー地方で古くから作られてきた、リンゴから作られる発泡酒です。最近は国産のものも出回っています。シードルの代わりにスパークリングワインを使ってもよいでしょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年05月23日

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