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更新日: 2018年08月02日
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【グリルレシピ】レモンでさっぱり!お酒のつまみにも「イカとコンニャクのレモン醤油和え」

ヘルシーな食材に体脂肪の燃焼に効果的な食材(イカ、万能ネギ、七味唐辛子)を合わせてよりヘルシーに仕上げています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「イカとコンニャクのレモン醤油和え」の材料(4人分)

スルメイカ…1杯(約200g)
エリンギ…1パック(100g)
黄ピーマン(大)…1/2コ
コンニャク…1枚
万能ネギ…6本

[A]
 レモン汁…大さじ2
 醤油…大さじ2

七味唐辛子…少々

【作り方1】

スルメイカは足をはずして、内臓を取り水洗いをします。

【作り方2】

エリンギは縦半分に切り、黄ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取ります。

【作り方3】

コンニャクは縦半分に切って7mm位の厚さに切ります。

沸騰した湯で2〜3分茹でてザルにあげます。

【作り方4】

万能ネギは長めの斜め切りにします。

【作り方5】

1、2をグリルで焼きます。

両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約8分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火4分 返して約2分

【作り方6】

焼き上がったら、イカの胴は7mm幅に、足は食べやすい大きさに切ります。

エリンギは手でさいて、半分の長さに切ります。

黄ピーマンは縦半分に切り、7mm幅に切ります。

【作り方7】

Aを合わせて熱いうちに3、6を入れて混ぜます。

冷めたら4を加えて混ぜ、器に盛りつけて七味唐辛子をふります。

「イカとコンニャクのレモン醤油和え」のコツ・ポイント

・レモン汁はフレッシュ果汁を使うとより美味しく仕上がります。

・イカ、エリンギ、黄ピーマンは大きさによって加熱時間が変わります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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