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【レシピ】野菜&トマト缶で「スパゲティ ミートソース」

香味野菜をじっくり炒めて旨みを引き出すのがソースをおいしくするコツです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「スパゲティ ミートソース」の材料(2人分)

牛ひき肉・・・150g

[A]
 タマネギ・・・1/4コ
 ニンジン・・・50g
 セロリ・・・50g

ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
小麦粉・・・小さじ1
赤ワイン・・・1/4カップ
カットトマト(缶)・・・200g

[B]
 水・・・3/4カップ
 チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ

オレガノ(乾燥)・・・少々
塩、コショウ・・・各適量
砂糖・・・適宜

スパゲティ・・・160g
粉チーズ・・・適宜

【作り方1】

A、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます(弱火)。

香りが出て薄く色づいたらAと塩ひとつまみを加え、じっくり炒めて(約5分)取り出します。

【作り方3】

同じフライパンに牛ひき肉と塩ひとつまみを入れて炒めます(中火)。

小麦粉をふり入れ、さらによく炒めます(中火)。

赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮ます。

【作り方4】

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2を戻し入れ、カットトマトを加えて炒めます。

Bを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを20分に設定して時々かき混ぜながら煮ます(弱火~中火)。

コンロ調理タイマー 20分

【作り方5】

オレガノを加え、塩、コショウ、砂糖で味をととのえます。

【作り方6】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とスパゲティを入れてコンロ調理タイマーを設定して茹で、ザルにあげます。

【作り方7】

6を器に盛って5をかけ、好みで粉チーズをふります。

「スパゲティ ミートソース」のコツ・ポイント

○野菜はじっくりと炒めると風味がでます。

○パスタは、湯1Lに対して10gの塩を入れて茹でます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年03月05日

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