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【レシピ】旨味を凝縮!「ピーマンとしらすのグリル」

グリルで焼くと旨味が凝縮!素材の甘さが引き立ちます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ピーマンとしらすのグリル」の材料(4人分)

ピーマン・・・2コ
しらす干し・・・20g

[A]
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

サラダ油・・・小さじ1
アルミケース・・・4枚

【作り方1】

ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにします。

【作り方2】

1としらす干しを合わせてAをからめ、サラダ油をまぶします。

【作り方3】

アルミケースに分け入れてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

「ピーマンとしらすのグリル」のコツ・ポイント

アルミケース…丸型8号(底径4.5cm)を使用しました。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年06月02日

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