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【オーブンレシピ】おもてなしに「フキとつくねの煮物」

やわらかな鶏つくねと、日本の春野菜が顔を合わせました。大切なおもてなしにも向く一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「フキとつくねの煮物」の材料(4人分)

フキ・・・2本
菜の花・・・1/2束

≪鶏つくね≫
[A]
鶏ひき肉・・・200g
卵・・・30g
長ネギ・・・大さじ2
ショウガ汁・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1

[B]
だし汁・・・2カップ
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2

【作り方1】

フキは塩(分量外)をまぶして板ずりをし、熱湯で茹でます。

水に取って水を数回変えてアク抜きをします。

スジを取って煮る鍋に入る長さに切ります。

【作り方2】

菜の花は塩を入れた熱湯で茹で、半分に切ります。

【作り方3】

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鶏つくねを作ります。

12等分にして丸め、オーブン皿に並べて焼きます。

ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 約9分

【作り方4】

鍋にBの煮汁を入れてひと煮立ちさせ、3を入れて10分位煮ます(中火~弱火)。

1、2を加えてサッと煮ます。

【作り方5】

フキは器に合わせて切り、4を器にバランスよく盛って煮汁をはります。

「フキとつくねの煮物」のコツ・ポイント

・鶏つくねを焼く時に、オーブン皿に薄く油を塗ったり、オーブンペーパーなどを敷くと扱いやすいです。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2018年03月04日

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