家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

3129 view

【オーブンレシピ】おもてなしに「フキとつくねの煮物」

やわらかな鶏つくねと、日本の春野菜が顔を合わせました。大切なおもてなしにも向く一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「フキとつくねの煮物」の材料(4人分)

フキ・・・2本
菜の花・・・1/2束

≪鶏つくね≫
[A]
鶏ひき肉・・・200g
卵・・・30g
長ネギ・・・大さじ2
ショウガ汁・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1

[B]
だし汁・・・2カップ
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2

【作り方1】

フキは塩(分量外)をまぶして板ずりをし、熱湯で茹でます。

水に取って水を数回変えてアク抜きをします。

スジを取って煮る鍋に入る長さに切ります。

【作り方2】

菜の花は塩を入れた熱湯で茹で、半分に切ります。

【作り方3】

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鶏つくねを作ります。

12等分にして丸め、オーブン皿に並べて焼きます。

ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 約9分

【作り方4】

鍋にBの煮汁を入れてひと煮立ちさせ、3を入れて10分位煮ます(中火~弱火)。

1、2を加えてサッと煮ます。

【作り方5】

フキは器に合わせて切り、4を器にバランスよく盛って煮汁をはります。

「フキとつくねの煮物」のコツ・ポイント

・鶏つくねを焼く時に、オーブン皿に薄く油を塗ったり、オーブンペーパーなどを敷くと扱いやすいです。

東京ガスのレシピTOP

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
東京ガスのレシピTOP

2018年03月04日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法

658956view
2

メロンの食べ頃はいつ? 正しい保存方法とは? 種類や栄養なども合わせて紹介!

79309view
3

「天ぷら」をサクサクに揚げる温度・作り方&温め直しのコツ&レシピ

962206view
4

【教育研究家に聞く】子どもが幼稚園・保育園を嫌がる・・・登園拒否への対応は?

197455view
5

【教育研究家に聞く】イヤイヤ期の男の子、どう対応する? パターン別対処法

664651view

おすすめ記事

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード