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【レシピ】「ゴーヤのグリル2種(ツナマヨ&葱かつお)」

沖縄の代表的な食材のゴーヤに2種類の具を詰めてグリルで焼きます。新しいゴーヤの食べ方を紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ゴーヤのグリル2種(ツナマヨ&葱かつお)」の材料(6人分)

ゴーヤ・・・1本(約250g)
サラダ油・・・適量

[A]
 ツナ(缶)・・・小1缶(約80g)
 マヨネーズ・・・大さじ2
 塩・・・少々
 コショウ・・・適量
[B]
 味噌・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ1/2
 長ネギ(みじん切り)・・・1/4本
 カツオ節・・・6g

炒りゴマ(白)・・・適量
七味唐辛子・・・適宜

【作り方1】

ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取ります。

【作り方2】

1の内側にサラダ油をぬってグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約5分
   片面焼きグリルの場合 ゴーヤの皮面を上にして5~7分 返して約5分

それぞれに合わせたAとBをのせて炒りゴマをふり、さらに焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約3~5分
   片面焼きグリルの場合 強火 約2分

【作り方3】

焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。

好みで七味唐辛子をかけていただきます。

「ゴーヤのグリル2種(ツナマヨ&葱かつお)」のコツ・ポイント

ニガウリ(ゴーヤ)の大きさによって焼き時間を調節しましょう。目安はワタ面に透明感が出て、菜箸ではさむとしんなりするくらいです。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年08月18日

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