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【オーブンレシピ】チョコレートケーキ「ガトー・オ・ショコラ」

定番のガトー・オ・ショコラはどなたにも喜ばれるチョコレートケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ガトー・オ・ショコラ」の材料(3コ分 直径約9cm×H3.5cm[約170ml]の丸型)

スイートチョコレート(クーベルチュール)…40g
バター(食塩不使用)…25g

[A]
 卵黄(L)…1コ分
 生クリーム(乳脂肪45%以上)…30g

[B]
 ココア(無糖)…20g
 薄力粉…8g

卵白(L)…1コ分
グラニュー糖…40g
粉砂糖…適宜
生クリーム…適宜

【準備】

1. チョコレートは刻みます。

2. ココアと薄力粉はそれぞれふるいます。

【作り方1】

ボウルにスイートチョコレートとバターを入れます。

湯煎で溶かし、Aを加えて混ぜます。

【作り方2】

別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え7~8分立てのメレンゲを作ります。

【作り方3】

1に2の半量を加えて混ぜ、合わせたBをふるい入れて混ぜます。

【作り方4】

残りの2を混ぜ、型に分け入れてオーブンで焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 20分~

粗熱がとれたら好みで粉砂糖をふり、泡立てた生クリームを添えます。

「ガトー・オ・ショコラ」のコツ・ポイント

・生クリームは室温に戻して使用します。

・メレンゲは7~8分立てになった時にグラニュー糖が溶けているのが理想です。やや早めのタイミングでグラニュー糖を加えてください。

・絞り出し袋で型に分け入れる場合は生地の気泡がつぶれやすいです。1回目のメレンゲ、B、2回目のメレンゲと、どの段階も生地の混ぜすぎに注意してください。

・焼き立ても美味しいですが、2、3日寝かせるとしっとりとしておすすめです。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2017年10月09日

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