東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【オーブンレシピ】チョコレートケーキ「ガトー・オ・ショコラ」

定番のガトー・オ・ショコラはどなたにも喜ばれるチョコレートケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2022.12.12

「ガトー・オ・ショコラ」の材料(3コ分 直径約9cm×H3.5cm[約170ml]の丸型)

スイートチョコレート(クーベルチュール)…40g
バター(食塩不使用)…25g

[A]
 卵黄(L)…1コ分
 生クリーム(乳脂肪45%以上)…30g

[B]
 ココア(無糖)…20g
 薄力粉…8g

卵白(L)…1コ分
グラニュー糖…40g
粉砂糖…適宜
生クリーム…適宜

【準備】

1. チョコレートは刻みます。

2. ココアと薄力粉はそれぞれふるいます。

【作り方1】

ボウルにスイートチョコレートとバターを入れます。

湯煎で溶かし、Aを加えて混ぜます。

【作り方2】

別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え7~8分立てのメレンゲを作ります。

【作り方3】

1に2の半量を加えて混ぜ、合わせたBをふるい入れて混ぜます。

【作り方4】

残りの2を混ぜ、型に分け入れてオーブンで焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 20分~

粗熱がとれたら好みで粉砂糖をふり、泡立てた生クリームを添えます。

「ガトー・オ・ショコラ」のコツ・ポイント

・生クリームは室温に戻して使用します。

・メレンゲは7~8分立てになった時にグラニュー糖が溶けているのが理想です。やや早めのタイミングでグラニュー糖を加えてください。

・絞り出し袋で型に分け入れる場合は生地の気泡がつぶれやすいです。1回目のメレンゲ、B、2回目のメレンゲと、どの段階も生地の混ぜすぎに注意してください。

・焼き立ても美味しいですが、2、3日寝かせるとしっとりとしておすすめです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.8.15

最終更新日:2022.12.12

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。