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【レシピ】黒酢で酸っぱ辛い「きのこの黒サンラータン」

きのこをたっぷり入れて黒酢を使った、酸っぱ辛いスープです。片栗粉を使わずに食材で自然なとろみをつけた体に嬉しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「きのこの黒サンラータン」の材料(4人分)

ナメコ・・・100g
シメジ・・・50g
エノキ茸・・・50g
キクラゲ(乾燥)・・・2g
ゴマ油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

[A]
 水・・・4カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2

[B]
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ(黒)・・・小さじ1/2

卵・・・1コ
中国黒酢・・・大さじ2
ラー油、香菜・・・各適宜

【準備】

キクラゲは水で戻します。

【作り方1】

ナメコはサッと洗って水気をきります。

シメジは石づきを取り小房に分けます。

エノキ茸は石づきを取り3等分にして小房に分けます。

キクラゲは固いところを取り食べやすい大きさにちぎります。

【作り方2】

鍋にゴマ油を熱し、シメジとエノキ茸を炒めて醤油を加えます。

残りの1とAを入れ、沸騰したらコンロ調理タイマーを15に設定し煮ます(中火)。

コンロ調理タイマー 15分

【作り方3】

Bを加え、溶き卵をまわし入れて火を止め、中国黒酢を加えます。

器に盛りつけて好みでラー油をかけ、香菜を飾ります。

「きのこの黒サンラータン」のコツ・ポイント

・なめこのとろみでふきこぼれやすいので気をつけましょう。

・卵の黄色を活かして仕上げるために、卵は黒酢を加える前に加えます。黒酢の後に卵を入れてしまうと、茶色い仕上がりになるので、注意しましょう。

・黒酢は酸が飛ばない様に、火を止めてから加えるのがおすすめです。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年10月10日

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