家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

3945 view

【レシピ】ローストビーフの「サラダ仕立てのごちそうピザ」

手作りの生地にローストビーフをのせて仕上げる、贅沢なピザです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「サラダ仕立てのごちそうピザ」の材料(4人分)

牛モモ肉(塊)・・・200g
塩・・・小さじ1/3
コショウ(黒)・・・適量
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1/2

[A]
 強力粉・・・300g
 塩・・・3g
 インスタントドライイースト・・・6g

[B]
 ぬるま湯・・・約190g
 オリーブ油・・・大さじ1

オリーブ油・・・適量
ルッコラ、水菜など・・・100g

[C]
 オリーブ油・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ(黒)・・・適量

バルサミコ酢・・・100ml
パルミジャーノ レッジャーノ(塊)・・・約30g

【作り方1】

ローストビーフを作ります。

【作り方2】

フライパンにオリーブ油を入れて温度調節機能で180℃に設定し、1を入れて全面に焼き色がつくまでじっくりと焼きます。

アルミホイルで包んで保温し、粗熱がとれたら薄切りにします。

【作り方3】

ピザ生地を作ります。

ボウルにAを合わせ、Bを加えてよくこねます(約15分)。

【作り方4】

なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。

【作り方5】

生地が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、4コに分割して丸め直し乾燥しないように休ませます(約10分)。

【作り方6】

成形します。

生地を手のひらで押さえて少し平らにします。

麺棒で長さ20cmの楕円形に伸ばします。

オリーブ油を塗ってフォークでピケをし、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 予熱2分、上・下強火 3分
   (2枚目以降は1分~)

【作り方7】

鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定し、半量になるまで煮詰めます(強火→弱火)。

【作り方8】

ルッコラ、水菜は食べやすい大きさにしてCで和えます。

【作り方9】

パルミジャーノ レッジャーノはピーラーで薄く削ります。

【作り方10】

焼き上がったピザ生地に、8、2を順にのせて7をかけ、9を飾ります。

「サラダ仕立てのごちそうピザ」のコツ・ポイント

・ルッコラ、水菜以外にも、ベビーリーフなど手に入りやすく、サラダに向くものを使いましょう。

・バルサミコ酢は半量位になり、少しとろみがつく程度が目安です。冷めるとさらにとろみがでるので、煮詰め過ぎに注意してください。

・ローストビーフの焼き加減は好みですが、金串を刺して中心まで温まっていることを確認しましょう。また、粗熱がとれてから切らないと、肉汁が出てしまうので注意してください。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

2017年11月24日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法

657661view
2

メロンの食べ頃はいつ? 正しい保存方法とは? 種類や栄養なども合わせて紹介!

77230view
3

「痛い口内炎をどうにかしたい! 」口内炎の原因と自宅でできる対策とは?

2718872view
4

「天ぷら」をサクサクに揚げる温度・作り方&温め直しのコツ&レシピ

961481view
5

【教育研究家に聞く】子どもが幼稚園・保育園を嫌がる・・・登園拒否への対応は?

196753view

おすすめ記事

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード