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【オーブンレシピ】短時間で生地から作る「アップルパイ」

誰からも喜ばれる手作りアップルパイです。ガス高速オーブンのコンビ調理だと短時間で焼き上がり、驚くほどサクサクに仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「アップルパイ」の材料(2台分 約10×20cm)

[パイ生地]
 強力粉・・・150g
 薄力粉・・・150g
 バター(食塩不使用)・・・180g
 冷水・・・130~140ml
 塩・・・4g

打ち粉・・・適量

[フィリング]
 リンゴ・・・3コ
 バター(食塩不使用)・・・25g
 グラニュー糖・・・90g
 レモン汁・・・大さじ1
 シナモン・・・適量

ビスケット・・・15g
溶き卵・・・適量

【作り方1】

≪パイ生地を作ります≫
強力粉と薄力粉は合わせます。

バターは1.5cm角に切ります。

それぞれ冷やします。

【作り方2】

ボウルに1を合わせて粉をバターにまぶすようにしながらスケッパーなどで切り混ぜます。

バターが約7mm角になったら中央をくぼませ、合わせた冷水と塩を加えます。

混ぜ合わせてまとめ、冷蔵庫で休ませます(30分~)。

【作り方3】

打ち粉をふり、縦に生地をのばして三つ折りにし冷蔵庫で休ませます(30分~)。

左右に輪を置いた方向で縦に生地をのばし、三つ折りにして冷蔵庫で休ませます。

同様にもう一度繰り返します。

(計3回三つ折りをします。)

【作り方4】

≪フィリングを作ります≫
リンゴは皮と芯を除き、10~12等分のくし形切りにします。

フライパンにバターを入れて熱し、リンゴを軽く炒めてグラニュー糖、レモン汁を加え汁気がなくなるまで煮ます(中火)。

好みでシナモンを加えて混ぜ、冷まします。

【作り方5】

≪仕上げます≫
パイ生地を3mm厚さにのばし、12×22cmのシートを4枚とります。

底になる2枚にピケをし、ビスケットを砕いて半量ずつ中央に敷きます。

周囲を2cm以上あけて4を半量ずつのせます。

【作り方6】

溶き卵をふちに塗り、残りのパイシートをひとまわり大きくのばして重ねます。

表面に溶き卵を塗り、周囲を1cmほど切り落として表面に切り込みを入れます(計2台作ります)。

【作り方7】

オーブン皿にのせてオーブンで焼きます。

   ガス高速オーブン コンビ調理(予熱あり) 230℃ 13~15分

「アップルパイ」のコツ・ポイント

・ムラなく火を通すため、ターンテーブルを使用します。コンビ調理のため、加熱の際は金属製の容器やアルミホイルの使用は避けてください。

・パイ生地を作る際は、材料と道具を冷やしておくことでバターが溶けにくくなり上手に仕上がります。手早く作業しバターが溶けないようにすると良いでしょう。

・リンゴは紅玉(1コ約200g)を使用しました。煮る時間は8分が目安です。コンロ調理タイマーを使用すると良いでしょう。リンゴの汁気が残っているとパイ生地の火通りが悪くなります。

・フィリングは作りやすい分量です。リンゴの種類によって煮上がりが変わるため、仕上げる際に量を調節すると良いでしょう。

・ピケとは「刺す、突く」という意味です。フォークなどで生地に空気穴を開けて浮き上がらないようにします。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2017年11月28日

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