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【レシピ】グリルで「春巻きと焼きリンゴのアイスデザート」

グリルを使ってお手軽デザート! 甘みをギュッと濃縮した焼きりんごと香ばしい春巻きの皮がアイスとの相性抜群です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「春巻きと焼きリンゴのアイスデザート」の材料(4人分)

リンゴ(1cm厚さの輪切り)・・・4枚

[A]
 グラニュー糖・・・10g
 レモン汁・・・小さじ1

春巻きの皮・・・1枚
サラダ油・・・小さじ1
バニラアイス・・・適量
シナモン・・・適宜
粉砂糖・・・適宜
ミント・・・適宜

【作り方1】

春巻きの皮全体にサラダ油を塗って焼きます。

   両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約3分

【作り方2】

リンゴは芯を抜いてアルミホイルにのせ、Aをかけて焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

【作り方3】

1、2、バニラアイスを器に盛りつけます。

好みでシナモンと粉砂糖をふり、ミントを飾ります。

「春巻きと焼きリンゴのアイスデザート」のコツ・ポイント

・春巻きの皮全体に薄くサラダ油をなじませると均一に焼きあがります。

・リンゴ(1cm厚さの輪切り)4枚…160~200g、ジョナゴールドや紅玉がお勧めです。
 バニラアイス…200ml使用しました。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年12月22日

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