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【レシピ】土鍋で「なめらかプリン カラメルソース」

土鍋でつくるプリンを紹介します。カラメルソースも手作りで甘みもお好み加減に。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「なめらかプリン カラメルソース」の材料(4コ分×直径7cmココット)

[プリン]
 牛乳・・・1カップ
 バニラビーンズ・・・少々
 卵・・・1コ
 砂糖・・・40g

[カラメルソース]
 砂糖・・・30g
 水・・・大さじ1/2
 湯・・・大さじ1~

アルミホイル(10×10cm)・・・4枚

【作り方1】

バニラビーンズは切り込みを入れて種をしごき、牛乳と共に鍋に入れて火にかけ(中火)、沸騰直前で火を止めます。

【作り方2】

ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。

1を少しずつ加えながら溶きのばし、漉します。

【作り方3】

器に流し入れ、アルミホイルでふたをします。

【作り方4】

土鍋にたたんだタオルを敷いて万能落としぶたをのせ、その上に3をのせます。

器の1/2くらいの高さまで熱湯を入れて火にかけ、約5分かけて沸騰させます。

【作り方5】

沸騰したら火を止めて土鍋のふたをし、そのまま15~20分おいて余熱で火を通します。

【作り方6】

土鍋から取り出し、冷やします。

【作り方7】

鍋に砂糖と水を入れて火にかけ(中火→弱火)、鍋をゆっくりまわしながら溶かします。

全体が焦げ茶色になったら火を止め、湯を注ぎます。耐熱容器に移し、冷まします。

【作り方8】

6に7をかけます。

「なめらかプリン カラメルソース」のコツ・ポイント

・カラメルソースに加える湯は煮詰め具合によって分量が変わります。上からかけるソースなので、湯を入れた段階でサラサラな状態にします。溶けきらない場合は再び火にかけて溶かします。冷めてかたくなった場合は湯を注いでのばしてください。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年01月20日

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