家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

12493 view

【レシピ】鶏モモをさっぱりと「鶏肉の梅シソ焼き」

梅肉とシソ(大葉)を加えた調味料に漬け込んで焼くため、さっぱり、爽やかな仕上がりになります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

鶏肉の梅シソ焼き

「鶏肉の梅シソ焼き」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚(1枚約250g)

[A]
 梅肉・・・40g
 青ジソ(せん切り)・・・10枚
 醤油・・・小さじ2
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・小さじ1

シシトウ・・・8本
エリンギ・・・50g
サラダ油・・・適量
塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

鶏モモ肉の厚みを均一にする

鶏モモ肉はスジと余分な脂を取り除き、厚みを均一にします。

【作り方2】

材料をあわせてよくもみこんで漬ける

ビニール袋にAを入れてよく合わせ、1を加えてよくもみこんで約10分漬けます。

【作り方3】

シシトウとエリンギをグリルで焼く

シシトウはヘタを切り落とし、包丁の刃先で数ヶ所穴をあけ、エリンギは縦4等分に切ります。

サラダ油をまぶし、グリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約3分

焼き上がったらエリンギはひと口大に切り、塩をふります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

鶏肉をグリルで焼く

2をグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約10分

焼き上がったらひと口大に切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方5】

3、4を皿に盛りつけます。

「鶏肉の梅シソ焼き」のコツ・ポイント

・肉や野菜をグリルで焼くと素材の美味しさを閉じ込め、うまみも凝縮されるので、より美味しくいただけます。また、野菜やキノコは油をからめておくことで、乾燥が防げます。

・鶏モモ肉は皮目を上にして焼くことで、パリッと仕上がります。

・梅肉は塩分12%のものを使用しました。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

2018年06月24日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

154246view
2

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

97432view
3

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

153032view
4

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

119002view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203643view

おすすめ記事

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

おすすめキーワード