家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

11228 view

【オーブンレシピ】米粉でサクサク「こめっこクッキー」

小麦粉のかわりに米粉を使い、クルミとチョコチップをたっぷり入れたサクサクのクッキーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「こめっこクッキー」の材料(24枚分)

バター(食塩不使用)・・・120g
砂糖・・・100g
卵・・・1コ
バニラオイル・・・少々
チョコチップ・・・50g
クルミ・・・40g

[A]
 米粉(製菓用)・・・160g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

【準備1】

バターは室温に戻します。

【準備2】

砂糖とAはそれぞれふるいます。

【準備3】

卵は割りほぐします。

【準備4】

クルミをローストして粗く刻みます。

   ガス高速オーブン(予熱なし)160℃ 約10分  

【作り方1】

ボウルにバターを入れて混ぜます。

砂糖を3回位に分けて加え、よく混ぜます。

【作り方2】

卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルを入れて混ぜます。

Aを入れて混ぜます。

チョコチップ、クルミを加えて混ぜます。

【作り方3】

オーブンシートにスプーンで生地を落として焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約15分

焼き上がったら網の上にのせて冷まします。

「こめっこクッキー」のコツ・ポイント

・混ぜ方が足りないと米粉独特のざらつきが強く感じられるので、粉類を加えたらしっかりと混ぜます。

・米粉にはグルテンがないので混ぜすぎてもかたく仕上がることはありませんが、バターが溶けて生地がダレてくるときれいな形に仕上がらないので、作業は手早く行いましょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
東京ガスのレシピTOP

2018年08月12日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法

659315view
2

メロンの食べ頃はいつ? 正しい保存方法とは? 種類や栄養なども合わせて紹介!

79897view
3

食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ

915991view
4

「天ぷら」をサクサクに揚げる温度・作り方&温め直しのコツ&レシピ

962418view
5

【教育研究家に聞く】子どもが幼稚園・保育園を嫌がる・・・登園拒否への対応は?

197670view

おすすめ記事

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード