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【オーブンレシピ】米粉でサクサク「こめっこクッキー」

小麦粉のかわりに米粉を使い、クルミとチョコチップをたっぷり入れたサクサクのクッキーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「こめっこクッキー」の材料(24枚分)

バター(食塩不使用)・・・120g
砂糖・・・100g
卵・・・1コ
バニラオイル・・・少々
チョコチップ・・・50g
クルミ・・・40g

[A]
 米粉(製菓用)・・・160g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

【準備1】

バターは室温に戻します。

【準備2】

砂糖とAはそれぞれふるいます。

【準備3】

卵は割りほぐします。

【準備4】

クルミをローストして粗く刻みます。

   ガス高速オーブン(予熱なし)160℃ 約10分  

【作り方1】

ボウルにバターを入れて混ぜます。

砂糖を3回位に分けて加え、よく混ぜます。

【作り方2】

卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルを入れて混ぜます。

Aを入れて混ぜます。

チョコチップ、クルミを加えて混ぜます。

【作り方3】

オーブンシートにスプーンで生地を落として焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約15分

焼き上がったら網の上にのせて冷まします。

「こめっこクッキー」のコツ・ポイント

・混ぜ方が足りないと米粉独特のざらつきが強く感じられるので、粉類を加えたらしっかりと混ぜます。

・米粉にはグルテンがないので混ぜすぎてもかたく仕上がることはありませんが、バターが溶けて生地がダレてくるときれいな形に仕上がらないので、作業は手早く行いましょう。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2018年08月12日

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