更新日: 2018年07月30日
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【マルチグリルレシピ】鶏肉の「シンガポールライス」

アジアの香りが漂うシンガポールライス(海南風チキンライス)をマルチグリルで作ります。お米と鶏肉を一緒に炊く手軽な一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「シンガポールライス」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・2と1/4カップ
鶏モモ肉・・・2枚

[A]
 ニンニク・・・1片
 塩・・・ひとつまみ

[B]
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 ショウガの皮・・・適量

トマト・・・1コ
キュウリ・・・1本
パクチー・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
長ネギ・・・20g

[C]
 ショウガ・・・2片
 ニンニク・・・1片
 醤油・・・大さじ1
 水・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 レモン汁・・・小さじ1/2
 鶏ガラスープの素・・・少々

スイートチリソース・・・適宜

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、キャセロールに入れます。

分量の水を加えて30分以上浸けます。

【作り方2】

トマトはくし形切り、キュウリは斜め薄切りにし、パクチーはざく切りにします。

長ネギはみじん切り、ショウガ、ニンニクはすりおろします。

【作り方3】

鶏モモ肉は厚みを均一にし、Aをもみ込みます。

【作り方4】

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1にBを加え混ぜ、3をのせてふたをして加熱します。

  マルチグリル「オートメニュー もっちりごはん」

炊き上がったら、鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ります。

【作り方5】

フライパンにサラダ油と長ネギを入れ火にかけ(弱火)、香りが立ってきたらCを加えてひと煮たちさせます。

【作り方6】

器に4を盛りつけ、5とスイートチリソースを好みでかけます。

「シンガポールライス」のコツ・ポイント

・マルチグリルの「もっちりごはん」モードで炊くとご飯がよりふっくら仕上がります。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

今、「ガスコンロ」のグリルがとっても進化しているのをご存知ですか?


最新のコンロの「マルチグリル」は“焼き網”がなく、セラミックコーティングのグリル用専用容器だけなので、お掃除、お手入れも簡単!


グリル内の上下の進化したバーナーで、火加減を自動で調整し、「焼く」だけではなく、「煮る」「蒸す」「ノンフライ」など従来のグリルではできない幅広い調理が可能です。


その他にも自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、「ガスコンロ」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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