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【レシピ】つまみにも!ヘルシー「豚肉ともやしのチヂミ」

モヤシがたっぷり入ったヘルシーなチヂミです。豚肉と一緒にカリッと香ばしく焼きます。おつまみに、おかずにぴったり!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「豚肉ともやしのチヂミ」の材料(4人分)直径26cmフライパン使用

豚バラ肉(薄切り)・・・200g
モヤシ・・・200g
ニラ・・・1/2束
卵・・・2コ
水・・・1/2カップ

[A]
 薄力粉・・・1カップ
 片栗粉・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/3

ゴマ油・・・大さじ1

[たれ]
 醤油・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1
 すりゴマ(白)・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2
 豆板醤・・・小さじ1/4

糸唐辛子・・・適量

【作り方1】

ニラは4~5cm長さに切ります。

たれの材量は混ぜ合わせます。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐして水を加え、Aを混ぜて生地を作ります。

モヤシとニラを加えて合わせます。

【作り方3】

フライパンにゴマ油を入れ、温度調節機能を200℃に設定します。

2を半量広げ、上に豚バラ肉を半量並べてふたをして焼きます。

【作り方4】

焼き色がついたら裏返して、ヘラで押さえながら焼きます。

同様にもう1枚焼きます。

【作り方5】

4を食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。

好みで糸唐辛子をのせ、たれを添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年06月28日

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