家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

2123 view

【レシピ】果肉たっぷり「フレッシュマンゴーゼリー」

マンゴーの甘酸っぱさが口の中に広がる果肉たっぷりのゼリーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「フレッシュマンゴーゼリー」の材料(6人分)

粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml
ペリカンマンゴー・・・正味200g

[A]
 水・・・150ml
 砂糖・・・40~70g

ミント・・・適宜

【作り方1】

粉ゼラチンは冷水でふやかします。

【作り方2】

ペリカンマンゴーはボウルに入れてつぶします。

【作り方3】

鍋に2とAを入れて火にかけ、砂糖を煮溶かします(中火)。

【作り方4】

火を止めて1を加えて溶かし、粗熱を取ります。

【作り方5】

器に流し入れて冷やし固め、ミントを添えます。

「フレッシュマンゴーゼリー」のコツ・ポイント

・マンゴーは熟したものを使いましょう。つぶす時は、フォークや泡立て器で好みの大きさにつぶします。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年07月28日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

豚肉の部位を使い分けよう! 知っておきたい豚肉の「部位の特徴」と「料理での使い分け」

500560view
2

【お風呂のはなし8話】毎日できるお風呂のカビ予防のコツ

208774view
3

「あ、その鍋に重曹はNG!」重曹で掃除できる物・苦手な物とは? ナチュラルクリーニングは使い分けがポイント

41938view
4

【レシピ】春が旬「たけのこと桜海老の炊き込みご飯」

17481view
5

油性ペン・マーカー汚れの落とし方【肌・服・ガラス・金属・プラスチックなど】

869345view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード