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【レシピ】しっとり甘い! 簡単「中華風蒸しカステラ」

シンプルな材料で簡単に出来る、しっとり甘いカステラです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「中華風蒸しカステラ」の材料(8コ分)

薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・2コ
砂糖・・・90g
レーズン・・・15g
干しアンズ・・・2枚
ペーパーケース・・・8枚

【作り方1】

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

【作り方2】

干しアンズは5mm角に刻みます。

【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立てます。

【作り方4】

卵が白っぽくなったら1をふるい入れて混ぜます。

【作り方5】

型にペーパーケースをはめ込み4を分け入れます。

表面に2とレーズンを散らし、コンロ調理タイマーを15分に設定して蒸します(強火)。

   コンロ調理タイマー 15分

「中華風蒸しカステラ」のコツ・ポイント

・蒸気がしっかり上がった蒸し器で蒸しましょう。金属製の蒸し器の場合は、ふたをさらし布巾などで包んで蒸してください。蒸気が水滴になって落ちるのを布巾が防ぎます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年09月15日

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