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【レシピ】きのこの王様「ポルチーニのクリームパスタ」

「きのこの王様」と呼ばれるポルチーニ茸を贅沢に使った、クリーミーでコクのある香り高いパスタです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ポルチーニのクリームパスタ」の材料(4人分)

ポルチーニ茸(乾燥)・・・15g
ぬるま湯・・・1/2カップ
パスタ(ペンネ、フジッリなど)・・・150g
エリンギ・・・50g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・1/4カップ
生クリーム・・・1/2カップ

[A]
 粉チーズ・・・大さじ1
 塩・・・適量
 コショウ・・・少々

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

【準備】

ポルチーニ茸はぬるま湯に浸けて20~30分おきます。

【作り方1】

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れます。

コンロ調理タイマーを設定してパスタを茹でます。

茹で上がったらザルに上げます。

【作り方2】

ポルチーニ茸は粗みじん切りにします(戻し汁は取り置きます)。

エリンギは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方3】

1の鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し(弱火)、ポルチーニ茸とエリンギを炒めます(中火)。

白ワインを加えてアルコール分をとばし、1、2の戻し汁、生クリームを加えて少し煮ます(強火)。

【作り方4】

Aで味を調えて器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年10月25日

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