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【おせちレシピ】食感が楽しい!「レンコン入りのし鶏」

のし鶏にレンコンと松の実を入れてアレンジしました。レンコンは肉だねと飾りに入れて、食感と見た目を楽しみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「レンコン入りのし鶏」の材料(1台分・12×15×高さ2cm)

レンコン・・・75g
鶏ひき肉・・・200g
塩・・・ひとつまみ

[A]
 卵・・・1/2コ
 パン粉(ドライ)・・・大さじ2
 味噌・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分

松の実(ロースト)・・・10g

【作り方1】

レンコンは皮をむいて薄切りにし(6~8枚とります)、水にさらして水気をきります。

残りのレンコンは粗みじん切りにします。

【作り方2】

ボウルに鶏ひき肉と塩を入れてよく練ります。

Aを加えてよく混ぜます。

【作り方3】

粗みじん切りにしたレンコン、松の実も加えて混ぜます。

【作り方4】

アルミホイルに3をのせてふちを立ち上げ、12×15×高さ2cmに形を整えます。

表面を平らにし、薄切りにしたレンコンをのせてグリルで焼きます。
   
両面焼き水なしグリル 上・下弱火8分 余熱5分~

【作り方5】

食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。

「レンコン入りのし鶏」のコツ・ポイント

・レンコンは直径4~5cmのものを使うと、レンコンの模様がいきます。

・薄切りにしたレンコンはのせる時に少し埋め込むと、肉だねとなじんで焼き上がった時にきれいに仕上がります。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2018年12月31日

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