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【おせちレシピ】茹で卵をアレンジ! お手軽「岩石卵」

茹で卵にちょっと手を加えるだけ! 特別な道具も必要ありません。金銀財宝の象徴とされる卵を使ったおせち料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「岩石卵」の材料(作りやすい分量)

卵・・・3コ

[A]
 砂糖・・・大さじ2
 片栗粉・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

鍋に室温に戻した卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→中火)。

茹で上がったら水にとります。

【作り方2】

卵の殻をむいて白身と黄身に分け、白身は包丁で刻みます。

【作り方3】

ボウルに2とAを入れて混ぜます。

【作り方4】

3をラップにとり、直径約4cmの棒状に成形します。

【作り方5】

フライパンに水(約1カップ)を入れ、オーブンペーパーを敷いて4をのせ、ふたをして火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して蒸します(弱火)。

【作り方6】

粗熱がとれたら1.5cm厚さに切り、盛りつけます。

「岩石卵」のコツ・ポイント

・成形する際はなるべく空気が入らないようにラップでしっかりと包むと形が崩れにくく綺麗に仕上がります。

・小さく茶巾絞りにして蒸してもよいでしょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年01月02日

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