家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

更新日: 2018年12月06日
534 view

【レシピ】旨味たっぷり! 贅沢「鴨雑煮」

一番だしと旨みたっぷりの鴨を合わせた贅沢なお雑煮です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1002382

「鴨雑煮」の材料(6人分)

合鴨肉(ロース)・・・1枚(300g)
片栗粉・・・大さじ2

≪吸地≫
[A]
 だし汁・・・5カップ
 塩・・・小さじ1/2
 みりん・・・小さじ1
 うすくち醤油・・・大さじ1と1/2

茹でタケノコ・・・100g

[B]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1

シイタケ(小)・・・6枚

[C]
 酒・・・大さじ1
 塩・・・ひとつまみ

切り餅・・・6コ
ミツバ・・・適量

【準備】

ミツバは軸をサッと湯に通し、結びミツバにします。

茹でタケノコは霜降りにします。

【作り方1】

合鴨肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶします。

茹でタケノコは扇形に切り、シイタケは飾り包丁をします。

【作り方2】

だし汁にAを入れて煮立て、煮立ち際にうすくち醤油を加えて味をととのえ、吸地を作ります。

1カップ分を別の鍋に入れて火にかけます(強火)。

沸騰したら合鴨肉を入れ、火が通ったら取り出します。

【作り方3】

茹でタケノコはBをからめ、アルミホイルに広げます。

シイタケはCをからめます。

グリルで焼きます。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

切り餅はグリルで焼きます。

 両面焼き水なしグリル(グリル用プレート使用) 上弱火・下強火 4分~7分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

椀に合鴨肉、3を盛りつけ、温めた吸地を張り、ミツバをあしらいます。

「鴨雑煮」のコツ・ポイント

・鴨肉が切りにくい場合は半冷凍しておくと良いでしょう。バットに半量の片栗粉をふっておき、そぎ切りにした鴨肉を並べて残りの片栗粉をふります。鴨肉は加熱しすぎると固くなるので注意してください。

・切り餅は、おいしそうな焼き色がつくまで様子を見ながら焼き時間の調節をしてください。

・結びミツバは、軸だけをサッと茹でて作ります。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【節分の食べ物は7つある! 】縁起の良い節分の食べ物7つ

41518view
2

【3月3日】桃の節句(雛祭り)の意味と由来&お祝いの仕方

85333view
3

子連れの避難で絶対知っておきたい! 荷物チェックリスト&注意ポイント

17498view
4

大量の説明書、どう整理する? 取扱説明書の上手な整理・収納方法、最新の実例アイディア

48120view
5

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

104731view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード