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【レシピ】大根おろしとイクラで華やか!「鮭雑煮」

大根おろしとイクラで紅白に見立てた華やかなお雑煮です。鮭と昆布のやさしい風味のおだしでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鮭雑煮」の材料(2人分)

切り餅…2コ
甘塩鮭…1切れ
ダイコン…100g
ミツバ…4本
昆布…2g
水…2カップ

[A]
 酒…大さじ1
 醤油…小さじ1
 塩…適量

イクラ…大さじ1

【作り方1】

鍋に昆布と分量の水を入れてしばらくおきます。

昆布を取り出して短冊切りにし、鍋に戻します。

【作り方2】

ダイコンはおろして軽く水気をきります。

ミツバはサッとゆがいて水に取り、結びミツバにします。

【作り方3】

甘塩鮭は半分に切り、霜降りにします。

【作り方4】

1を火にかけます(弱火~中火)。

沸騰したら3を入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。

Aを加えて味をととのえます。

【作り方5】

切り餅を焼きます。

 両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上弱火、下強火4分

 片面焼きグリルの場合 弱火4分 返して2分

【作り方6】

器に5と4を入れて、2とイクラを添えます。

「鮭雑煮」のコツ・ポイント

霜降りとは、生の魚や肉を熱湯にサッと通し、表面だけに火を通して霜が降りたようにすることです。臭みやぬめり、脂肪分を取り、表面を固めて旨みを逃さないなどの利点があります。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年01月17日

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