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【レシピ】冷めてもおいしい「オレンジ風味のから揚げ」

大人気のから揚げを、フレッシュオレンジを使って目新しく仕上げます。冷めてもおいしく香りも爽やかでパーティーにおすすめです♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「オレンジ風味のから揚げ」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚
塩・・・小さじ1

[A]
 オレンジ果汁・・・1/2コ分
 砂糖・・・小さじ2
 酒・・・小さじ2

片栗粉・・・適量
オレンジ(くし形切り)・・・1/2コ分
イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は室温に戻し、余分な脂や筋を取って厚みを均一にします。

ひと口大に切り、塩をもみ込みAを加えてしばらくおきます(10分~)。

【作り方2】

1の汁気を軽くふき、片栗粉を全体に薄くつけます。

【作り方3】

温度調節機能を160℃に設定して2を揚げ、一度取り出します。

【作り方4】

温度調節機能を180℃に設定して3をもう一度揚げます。

【作り方5】

器に盛りつけ、オレンジとイタリアンパセリを添えます。

「オレンジ風味のから揚げ」のコツ・ポイント

・最初に低めの温度で揚げ、取り出して休ませることで鶏肉の中心まで火を通します。取り出すタイミングは薄いきつね色になり、勢いよく出ていた泡が静かになる位が目安です。二回目は外側をカリッとさせるために高温・短時間で仕上げます。

・いただく際は添えたオレンジを絞るとよいでしょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年03月19日

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