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【レシピ】冷めてもおいしい「オレンジ風味のから揚げ」

大人気のから揚げを、フレッシュオレンジを使って目新しく仕上げます。冷めてもおいしく香りも爽やかでパーティーにおすすめです♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「オレンジ風味のから揚げ」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚
塩・・・小さじ1

[A]
 オレンジ果汁・・・1/2コ分
 砂糖・・・小さじ2
 酒・・・小さじ2

片栗粉・・・適量
オレンジ(くし形切り)・・・1/2コ分
イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は室温に戻し、余分な脂や筋を取って厚みを均一にします。

ひと口大に切り、塩をもみ込みAを加えてしばらくおきます(10分~)。

【作り方2】

1の汁気を軽くふき、片栗粉を全体に薄くつけます。

【作り方3】

温度調節機能を160℃に設定して2を揚げ、一度取り出します。

【作り方4】

温度調節機能を180℃に設定して3をもう一度揚げます。

【作り方5】

器に盛りつけ、オレンジとイタリアンパセリを添えます。

「オレンジ風味のから揚げ」のコツ・ポイント

・最初に低めの温度で揚げ、取り出して休ませることで鶏肉の中心まで火を通します。取り出すタイミングは薄いきつね色になり、勢いよく出ていた泡が静かになる位が目安です。二回目は外側をカリッとさせるために高温・短時間で仕上げます。

・いただく際は添えたオレンジを絞るとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.2.5

最終更新日:2023.2.20

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