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【レシピ】食感が楽しい「キクラゲときゅうりの中華和え」

キクラゲのコリコリした食感が楽しく、香ばしいゴマ油の香りが食欲をそそる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「キクラゲときゅうりの中華和え」の材料(4人分)

キクラゲ(乾燥)・・・10g
キュウリ・・・1本
塩・・・少々
ショウガ・・・1片
ゴマ油・・・小さじ2

[A]
 酢・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 コショウ(黒)・・・少々

白ゴマ・・・適量

【準備】

キクラゲはたっぷりの水で戻します。

【作り方1】

キクラゲは水気をきり、石づきを取って食べやすい大きさにちぎります。

【作り方2】

鍋に湯を沸かして1を入れ、コンロ調理タイマーを1分に設定して茹でます(中火)。

ザルに上げて水気をきります。

【作り方3】

キュウリは縦半分にして斜め薄切りにします。

塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞ります。

【作り方4】

ショウガはせん切りにします。

フライパンにゴマ油とショウガを入れて炒めます(弱火)。

香りが出たらAを加えて火を止め、ボウルにあけます。

【作り方5】

4に2、3を入れて和えます。

器に盛り、白ゴマをふります。

「キクラゲときゅうりの中華和え」のコツ・ポイント

和えてから時間をおくと水っぽくなるので、いただく直前に和えるとよいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年06月03日

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