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【レシピ】スパイシー!「タイ風根菜のさつま揚げ」

ほんのり辛い、スパイシーなさつま揚げです。揚げたてを頂けるのは手作りならではです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

タイ風根菜のさつま揚げ

「タイ風根菜のさつま揚げ」の材料(4人分)

レンコン・・・50g
片栗粉・・・小さじ1

[A]
 白身魚のすり身・・・200g
 グリーンカレーペースト・・・5g~
 砂糖・・・小さじ1
 ナムプラー・・・適宜

揚げ油・・・適量
葉野菜・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ

【作り方1】

レンコンは粗みじん切りにし、片栗粉をまぶします。

【作り方2】

Aを合わせ、1を加えて混ぜます。

8等分にし、小判形に整えます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、2を揚げます。

【作り方4】

器に葉野菜を敷き、3を盛りつけレモンを添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

温度調節機能
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年08月04日

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