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【レシピ】トマト&しらす味のお手軽「油揚げピザ2種」

トマト味としらす味の2種類が楽しめる手軽なピザです。油揚げに醤油を塗ってからトッピングをのせるのが、美味しく作るポイントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

油揚げピザ2種

「油揚げピザ2種」の材料(4人分)

油揚げ・・・4枚
醤油・・・小さじ1

《トマト味》
ミニトマト・・・4コ
ピザソース・・・20g
塩、コショウ・・・各適量
バジル・・・適量
ピザ用チーズ・・・30g

《しらす味》
万能ネギ・・・2本
しらす干し・・・25g
醤油・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・30g

【作り方1】

油揚げの片面に醤油を塗る
グリルで焼く
油揚げの片面に醤油を塗ってグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 2分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

トマト味を作ります。

ミニトマトはヘタを取って半月切りにします。

1の油揚げ2枚にピザソースを塗り、ミニトマトを並べて塩、コショウをふります。

バジルをちぎって散らし、ピザ用チーズをのせます。

【作り方3】

しらす味を作ります。

万能ネギは小口切りにします。

しらす干し、醤油と合わせます。

1の油揚げ2枚に広げ、ピザ用チーズをのせます。

【作り方4】

具材を油揚げにのせる
グリルで焼く
2と3をグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 3分

【作り方5】

それぞれ食べやすい大きさに切り、盛りつけます。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年10月04日

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