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【レシピ】スープパスタ風「鶏肉と水菜のイタリアンうどん」

冷凍うどんがスープパスタ風に変身。肉と野菜がほどよくとれる小腹が空いた時にぴったりなメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

鶏肉と水菜のイタリアンうどん

「鶏肉と水菜のイタリアンうどん」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・小1枚
水菜・・・60g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1

[A]
 カットトマト(缶)・・・1缶
 水・・・1と1/2カップ
 ブイヨン(固形)・・・1コ
 砂糖・・・小さじ1

うどん(冷凍)・・・2玉
塩、コショウ(黒)・・・各適量
粉チーズ、タバスコ・・・各適宜

【作り方1】

鶏モモ肉は筋と脂を取り、ひと口大に切ります。

水菜は3~4cm長さに切り、茎と葉に分けます。

タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

鶏肉と玉ねぎを炒める
鍋にオリーブ油大さじ1/2と鶏モモ肉を入れて火にかけます(強火)。

鶏モモ肉に焼き色がついたら残りのオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れて炒めます(中火)。

【作り方3】

コンロタイマーで5分煮る
5分煮たあと
Aを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→中火)。

【作り方4】

うどんを入れる
うどんをソースと絡める
水菜の茎を加える
3にうどんを入れ、麺がほぐれて温まったら水菜の茎を入れて塩、コショウで味を調えます。

器に盛り、水菜の葉を散らして好みで粉チーズ、タバスコをふります。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年12月27日

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