家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

3149 view

【レシピ】とろとろ「オムライス~トマトソース添え~」

炊き込みピラフにとろ~り卵をのせて特製トマトソースをかけて頂きます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

オムライス~トマトソース添え~

「オムライス~トマトソース添え~」の材料(2人分)

≪チキンピラフ≫
米・・・1合
水・・・220ml
タマネギ・・・1/4コ
鶏モモ肉・・・50g

[A]
 チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
 塩・・・小さじ1/4

バター・・・5g
パセリ(みじん切り)・・・適量

≪トマトソース≫
ホールトマト(缶)・・・1/2缶(約200g)

[B]
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・適量
 砂糖・・・小さじ1/2
 バター・・・5g

≪オムレツ≫
卵(M)・・・4コ

[C]
 塩・・・適量
 コショウ(白)・・・適量
 牛乳・・・大さじ2

バター・・・20g

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけます。

【作り方2】

タマネギは粗みじん切りにし、鶏モモ肉は余分な脂を除いて1cm角に切ります。

【作り方3】

ホールトマトはつぶして漉します。

Bと共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮詰めます(中火)。

【作り方4】

オムレツは1人分ずつ焼きます。

卵2コは割りほぐして塩、コショウ、牛乳大さじ1を加えて混ぜます。

【作り方5】

フライパンを軽く熱してバターを半量溶かし、5を流し入れます。

大きく混ぜながら火を通し、形を整えます(強火)。

同様にもう1人分焼きます。

【作り方6】

炊き上がった3にパセリを混ぜ、皿に盛りつけます。

6をのせて4をかけます。

「オムライス~トマトソース添え~」のコツ・ポイント

ピラフを予め皿に盛り、オムレツを焼きます。卵が半熟状になったところで、ピラフにスライドさせて仕上げます。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2020年02月23日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

183242view
2

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

194831view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

197969view
4

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

123496view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12648view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード