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【レシピ】カラフル野菜の「エスニックピクルス」

カラフルな野菜をさっと加熱してピクルス液に漬け込みます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

エスニックピクルス

「エスニックピクルス」の材料(作りやすい分量)

パプリカ(赤、黄)・・・各1/2コ
セロリ・・・1本
ダイコン・・・150g
塩・・・ひとつまみ

[A]
 酢・・・75ml
 水・・・75ml
 砂糖・・・大さじ2
 ナムプラー・・・大さじ1と1/2
 黒コショウ(粒)・・・適量

【作り方1】

パプリカはヘタと種を取って乱切りにします。

セロリは筋を取り、ダイコンと共に食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

1に塩をまぶしてアルミホイルに包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分

水気をきります。

【作り方3】

鍋にAを合わせて火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを1分に設定します(弱火)。

2と合わせて冷やします。

「エスニックピクルス」のコツ・ポイント

・8~10人分が目安です。

・容器(ボウル等)で漬ける場合は、落としラップをしてピクルス液が全体に回るようにします。ポリ袋で漬ける時は、熱いピクルス液を入れるとポリ袋が溶ける可能性があります。粗熱が取れたら袋に入れて、空気を抜くと早く漬かります。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年06月21日

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