金曜日に相応しい、華やかな洋風一汁一菜献立をご紹介します。
チキンスペアリブのマーマレード煮はおもてなし料理にもなりそうない一品です。オレンジマーマレードの甘味で照りよく、フルーティーな香りがふわりと口に広がります。豪華に見えますが、下ごしらえさえ済ませてしまえば、すべての調理は鍋任せの簡単料理。マーマレード、ニンニク、醤油を揉み込んで下味冷凍したチキンスペアリブとマッシュルームを鍋に入れて加熱するだけで出来上がり! オレンジの風味を楽しみたい方は果肉がたっぷり入っているものを選ぶといいですね。
たっぷり白菜ときのこの豆乳スープはシチュー風に仕立てました。
ホワイトソースは個別に作らずに、 具材を炒めながら作り進めます。即席ホワイトソースなら具材も一緒に火を通せるので時短になりますね。炒めたバターと小麦粉は豆乳で伸ばします。牛乳で作るよりもヘルシーに、軽やかなスープに仕上がります。シャキシャキとした白菜、冷凍して旨味を倍増させた4種のきのこ、ベーコンのコクが加わり食べ応えのある具沢山スープです。
今日の献立の材料を確認してみましょう!
今回使用する下ごしらえ食材は「冷凍マッシュルーム(冷凍)」、「冷凍キノコ4種(冷凍)」、「万能ネギを小口切りにしたもの(冷蔵)」、「漬け込みスペアリブとマッシュルーム(冷凍)」の4つです。
「漬け込みスペアリブ(冷凍)」は使用する日の朝に冷蔵庫へ移します。きのこ類は冷凍のまま使います。
マッシュルームは特に、日持ちしない食材なので生のままだとすぐに傷んでしまいますね。水煮やオイル漬けという保存方法もありますが、冷凍保存なら旨味がアップするのでおすすめです。
「チキンスペアリブのマーマレード煮」の材料(4人分)
漬け込みスペアリブ・・・全量
冷凍ブラウンマッシュルーム・・・全量
水・・・1/4カップ
万能ネギを小口切りにしたもの・・・適量
「たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ」の材料(4人分)
ハクサイ・・・350g
冷凍キノコ4種・・・保存容器1コ分
ベーコン・・・2枚
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1
[A]
水・・・3カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
豆乳・・・1カップ
塩・コショウ・・・各少々
ガスコンロで同時調理に挑戦!
マーマレード煮には煮込み用鍋、豆乳スープには小鍋を使用します。
煮込み料理には焦げつき消火機能が付いているガスコンロが安心ですね。焦げつき消火機能とは、煮ものなどで鍋に水分がなくなり焦げつき始めると、自動消火してくれる機能です。Siセンサー搭載のコンロならほとんどの機種に搭載されています。ご自宅のガスコンロに付いているか確認してみましょう。
工程表を確認しながら作ってみましょう!
煮込みは手間がかかりそうですが、実は鍋任せの簡単料理です。
工程表を見てみると、調理は材料を入れて落とし蓋をするだけ。しっかり火が通るまで煮込み時間は十分に確保しましょう。まずはマーマレード煮の調理から始めて、煮込んでいる時間にスープを作ります。
食材はすべて揃いましたか? では、料理を始めましょう。
はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理が出来上がります。
あとは、食卓へ運んでアツアツを召し上がれ!
もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。
お手軽「チキンスペアリブのマーマレード煮」
オレンジマーマレードの甘さと香りがふんわり口に広がり、華やかな一品です。豪華にみえても調理はほとんど鍋任せの簡単料理です。下味冷凍でしっかり味が染み込んだチキンスペアリブと冷凍しておいたマッシュルームを入れて加熱するれば出来上がり! オレンジの風味を楽しみたい方は果肉がたっぷり入っているものを選びましょう。
とろ~り「たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ」
とろりとおいしいシチュー風スープです。即席ホワイトソースは具材を炒めながら作ります。バターと小麦粉を豆乳で伸ばすので、牛乳よりもヘルシーに、軽やかなスープに仕上がります。シャキシャキとした白菜、冷凍して旨味を倍増させたきのこが入って食べ応えのあるスープになりました。